Le français dans l’espace numérique, atout ou obstacle?

 

Le français dans l’espace numérique, atout ou obstacle ? programme complet de la journée du FORUM organisé par Culture Montréal le 18 mai 2017 au Centre Phi

 –

 

9h                               Arrivée des participants

9h30                           Intervention de l’animatrice (1 min.)

9h35                           Mot de bienvenue de Valérie Beaulieu,
directrice générale de Culture Montréal (3 min.)

9h40                            Allocution – M. Claude Pinault, sous-ministre associé au Secrétariat à la politique linguistique du ministère de la Culture et des Communications (6 min.)

9h45                             Présentation de la thématique par Sylvain Lafrance, professeur associé à l’École des dirigeants et directeur du Pôle médias et management à HEC Montréal (15 min.)

9h55                              Intervention de l’animatrice Dorothy Alexandre (5 min.)

  • Déroulement de la journée
  • Introduction à la première partie de la journée

 

 

PREMIÈRE PARTIE : ÉTAT DES LIEUX

10h00                         Présentation 1

  • MTL, pôle d’attraction et d’excellence : L’écosystème, les attraits, les opportunités, les tendances pour la production de contenus culturels numériques francophones à Montréal? (10 min. + 5 min. questions du public)
  • Hugues Sweeney, producteur exécutif ONF, productions interactives

 

10h15                         Présentation 2

  • Le numérique : de quoi parle-t-on? Le numérique comme outil de diffusion et/ou comme médium de création (10 min. + 5 min. questions du public)
  • Marika Laforest, chargée de projet – Plan culturel numérique du Québec chez Culture pour tous

10h30                         Présentation 3

  • La Francophonie sur Internet (10 min. + 5 min. questions du public)
  • Destiny Tchéhouali, président Internet Society (ISOC) Québec et directeur de l’Observatoire des réseaux et interconnexions de la société numérique (ORISON) – CEIM-UQAM

 

10h45                         Pause (10 min.)

 

DEUXIÈME PARTIE: MONTRÉAL, UN LEADER DES CONTENUS NUMÉRIQUES FRANCOPHONES

 

10h55                       Présentation de la thématique par
l’animatrice Dorothy A.

 

11h                             Entrevues en direct

  • Comment exploiter les contenus francophones ? Créer nos propres plateformes numériques et/ou maîtriser les algorithmes (45 min.)

 

Panélistes :

  • Jonathan Roberge, professeur agrégé à l’INRS et Titulaire de la Chaire de recherche du Canada sur les nouveaux environnements numériques et l’intermédiation culturelle (NENIC Lab)
  • Jeanne Dompierre, rédactrice en chef de la Fabrique culturelle (Télé-Québec)
  • Nadia Seraiocco, Chargée de cours UQAM, chroniqueure techno Radio-Canada

 

11h45                         Période de questions du public
Modératrice : Dorothy A. (+/- 15 min.)

 

12h                             Pause dîner (1 heure)

 

13h                             Intervention de l’animatrice Dorothy Alexandre

                                      Laboratoire de projets inspirants

 

  • L’usage du français comme levier de créativité et de rayonnement

 

13h05                         Présentations des défis par les porteurs de projets
(3 minutes par projet)  (15 min.)

13h20                          Installation du public aux tables
(groupes de discussion)
(5 min.)

13h25                         Discussions animées aux tables – 1er tour (30 min.)

  • La boîte aux paroles de l’Association des professionnels de l’édition musicale (APEM)
  • Magnéto Balado
  • Vice Québec
  • Les trois grâces de Jean-François Malouin
  • La Fabrique culturelle

 

13h55                         Présentations des défis par les porteurs de projets
(3 minutes par projet)  (15 min.)

14h10                        Changement de tables (5 min.)

14h15                         Discussions animées aux tables – 2e tour  (30 min.)

  • Tout Garni des éditions La Pastèque
  • Connexion en cours (TV5 Qc)
  • Wuxia le renard de Jonathan Belisle
  • Urbania
  • Robert veut lire

 

14h45                         Pause (10 min.)

14h55                        Retour des porteurs de projets – les meilleures idées retenues (1 minute pour chacun = 10 minutes)

 

TROISIÈME PARTIE : PUBLICS FRANCOPHONES, DES AVENUES À EXPLORER

 

15h05                              Présentation de la thématique par l’animatrice Dorothy A.

15h10                               Entrevues en direct

 

  • Quels enjeux et avantages pour la production de contenus francophones ? (entrevue 40 min.)

Panélistes : 

  • Pascal Nataf, cofondateur de La Guilde des développeurs de jeux vidéo indépendants du Québec)
  • Benoît Beaudoin, directeur des contenus numériques chez TV5 Qc Canada
  • André D’Orsonnens, président du conseil et chef de la direction chez Druide informatique inc.

15h50                         Période de questions du public (15 min.)
Modératrice Dorothy Alexandre 

 

16h05                          Marché de la Francophonie : quelles opportunités et quels réseaux pour les échanges, l’exportation et le développement d’affaires ? – présentation de la thématique par l’animatrice (5 min.)

 

16h10                              Présentation 1

  • La Francophonie internationale (10 min.)

Michel Robitaille, président-directeur général des Offices jeunesse internationaux du Québec (LOJIQ)

 

                                      Présentation 2

  • La Francophonie en Afrique (10 min.)

Gracia Kasoki Katahwa, présidente du Réseau des Entrepreneurs et Professionnels Africains (REPAF)

 

16h30                          Période de questions
Modératrice Dorothy Alexandre
(15 min.)

 

CONCLUSION

 

16h45                         Retour commenté sur la journée

Jean-Benoît Nadeau, auteur et chroniqueur sur la francophonie au Devoir (15 min.)

17h                             Mot de la fin, présentation de la performance et invitation au cocktail par Dorothy Alexandre (2 min.)

5@7

17h10                    Performance + cocktail

 

 

Plus d'articles dans Actualités / Événements / medias numériques / Web